Установка электросчетчика в доме

Доступ к ключу электрической энергии является насущной нуждой для каждого частного дома. Однако сама процедура подключения к электроснабжающей сетей связана с комплексом технических и организационных трудностей. Причем собственно правовые аспекты будут наиболее труднее решаются при возникновении дискусионных ситуаций. И первым «камнем преткновения» на траектории движения домовладелец — снабжающая организация сделается электрический счетчик.

Прибор учета необходим, чтобы контролировать объем электрической мощности, потребленной конкретным домом из сетей всеобщего пользования. Без его установки заключит соглашение с энергоснабжающей компанией будет попросту невозможно. В современных системах учета используются лишь электронные приборы. У них специальный генератор формирует типовые импульсы, количество которых ровно пропорционально величине потребленной деятельной мощности. Подсчитав общее смысл производимых пиков электронный «мозг» прибора превращает его в загальнофізичні, удобопонятные человеку «киловатты в час» и отображает на встроенном дисплее.

Технические аспекты выбора прибора учета
По принципу функционирования различают конструкции индукционные и электронные. Использование первых технически узок, и в скором времени будет целиком запрещено законодательно, однако упомянуть их необходимо, потому что заключительные сто десять лет эти приборы исправно служили человечеству. Их электронные собратья немало компактные, точные, поддерживают многотарифный порядок работы и проходят процедуру поверки гораздо негуще, поэтому выбор здесь однозначный.

Кроме того, счетчики ранжируются по классу точности и номинального тока. Чем меньше цифра класса (сообразно последним требованиям не более 2,0), тем с меньшей погрешностью будет сделан учет потребленной мощности. Необходимое смысл номинального тока можно «прикинуть» поделив допустимую активную мощность, что выделяется сетевой организацией на одного домовладельца, на введённое напряжение питающей сети 220 или 380 Вольт (однофазная или трехфазная цепь соответственно). Как правило, сопровождают компании выделяют вящую мощность при трехфазном подключении, а приборы учета для номинала 0,4 кіловольта поддерживают однофазный порядок, поэтому целесообразнее использовать собственно такие устройства.

Технически немало сложное задание придется разрешить, если обладателю будет нужно питать постройка, расчетный ток которого превышает сто ампер. При этом «врезать» прибор учета прямо технические невозможно и для его установки используют так именуемые трансформаторы тока, которые снижают входную размер до нормированного значения. Использование промежуточных компонентов увеличивает укр. оригинале измерения, потому трансформаторную схему подключения вытекает тщательно рассчитать.

Дополнительно при покупке приборов учета нагнать обратить внимание на целостность и срок установки пломбы государственного поверителя, закрепленной на винтах кожуха электросчетчика. Для конструкций, монтируемых на однофазную сеть, знак поверки должен быть «моложе» двенадцати месяцев, на трехфазную — двух лет.

Организационно-правовые аспекты монтажа прибора учета
Даже электромонтажник с квалификацией «ниже посредственного» выполнит установку счетчика без особых проблем, также на это способен и домовладелец самостоятельно. Однако прежде чем «расчехлять» плоскогубцы вытекает обратиться представителю сетевого провайдера и спросит у него техническое задание на выполнение трудов и типовой договор с актом балансового распределения.

Эти документы кормят комплекс требований, которые необходимо выполнить потребителю для скорейшего подключения дома к электрической сети всеобщего пользования, а также обозначены рубежи разнесение зон ответственности между хозяином постройки и поставщиком электрической мощности. Этот «Рубикон» наиболее значителен для домовладельца, потому что от его расположения напрямую зависит грядущей место установки прибора учета. Сообразно закону Российской Федерации это конструкция должно располагаться в пределах сетей потребителя, потому для домовладельца крайне выгодной перетащить линию раздела ответственности бездоннее на свою территорию и установить электросчетчик в отопительном распределительном щитке внутри дома.

При подписании стандартного договора, не уточняя балансовую принадлежность, обладатель не должен удивляться тому, что представители сетевой компании спрашивают от него смонтировать прибор учета на внешнем фасаде дома или даже на близь лежащем столбе, все зависит от контекста введённых документом разграничений. Официальная вина наружным установки электросчетчика — нужда обеспечения максимальной доступности конструкции для технического обслуживания и снятия показан, частная — попытка избежать не санкціоніруемая доступа к прибору с мишенью кражи активной мощности из сети (схема подключения становится немало наглядной, так как кабель от ближайшей опоры можно отследить визуально ).

Основные правила монтажа электросчетчика
«Правила конструкции электроустановок» однозначно определяют ряд заявок при монтаже приборов учета деятельной мощности. Большинство «прописных истин» трактованы необыкновенно законам логики и здравому резона, поэтому дословно цитировать их не стоит.
Труд устройства при отрицательных температурах негативно сказывается на износостойкости сложной электронике и точности выполняемых измерений. Изготовители большинства индустриальных моделей устанавливают нижнюю температурную планку в пять градусов Цельсия (за исключением особых серий приборов учета). Соответственно, электросчетчик должен монтироваться в отапливаемых домах, а при установке на улице — внутри герметично затворённых и подогреваются шкафов.

Высота навесного монтажа составляет 0,8 — 1,7 метра над степенью горизонтальной поверхности. Размещение конструкции выше или ниже определенной пояса, значительно затруднит списывания числовых показан с дисплея.

Для удобства периодического технического сервисы рекомендуется подключить входную токовую цепь до защитного самодействующего выключателя (пломбировочного сетевой организацией) и лишь потом непосредственно к устройству учета.